Online-Shop

 

Edelbrand online bestellen 

 

Die Geiste und Brände der Edelbrandmanufaktur direkt und

bequem online bestellen.

Schnapsidee 

 

 

„Schnaps ist gleich Schnaps“ 

 

 Kaum eine Redensart trifft weniger zu als diese – zumindest im wörtlichen Sinn: So kann Schnaps zwar ein Geist sein und zudem ein Brand, einen Geist für einen Brand zu halten indes wäre falsch. Sicher hingegen ist: Hochprozentig spirituos sind beide ...

 

 

 

Die Destillation 

 

Qualität durch Sorgfalt und Geduld 

 

 Die Destillation – lateinisch „destillare“ für „abtropfen“ – erfordert besondere Sorgfalt und Geduld: Aus der Maische in der Brennblase dampft Alkohol aus, dessen hohe Konzentration eine Kolonne mit Glockenböden ermöglicht ...

 

 

Hochprozentiges aus dem Gutsobstgarten

 

 

Qualität vor Quantität 

 

 

 Aus dem größten privaten Streuobstgarten des Landkreises Regen stammen die Zutaten für die Geiste und Brände der Freiherr von Poschinger Edelbrandmanufaktur. Anfang des 18. Jahrhunderts legten die Glashüttenherren den rund 1,7 Hektar großen Obstgarten samt Imkerei auf Gut Oberfrauenau an und fassten ihn 1792 mit einer umlaufenden Mauer ein. Noch heute zählen der Garten und die Hofflächen über 100 Obstbäume verschiedenen Alters, darunter zahlreiche historische und für die Höhenlage geeignete, mittlerweile jedoch fast vergessene Sorten.

 

Für die Brände aus der Freiherr von Poschinger Edelbrandmanufaktur wurden die Früchte im biozertifizierten Oberfrauenauer Streuobstgarten von Hand gepflückt und in der Hausbrennerei gleich nebenan zu besten Destillaten verarbeitet. Deren Geschmack basiert allein auf den Aromen des Obstes, auf künstliche Zusätze wird konsequent verzichtet.

 

Die Freiherr von Poschinger Edelbrandmanufaktur setzt auf kleine Chargen, nicht auf gewinnträchtige Massenproduktion. Weil Menge und Qualität des Obstes von Saison zu Saison variieren, kann das volle Sortiment nicht ganzjährig gewährleistet werden. Die stetig steigende Nachfrage der Kunden führt überdies dazu, dass manche Sorten bereits nach wenigen Wochen „ausgetrunken“ und nicht mehr lieferbar sind.

Gold und Silber für Poschinger-Edelbrände

 

Bayerisches Landwirtschaftsministerium prämiert „Alten Apfel“ und Vogelbeer-Brand aus Frauenau

 

Poschinger-Edelbrände sind ausgezeichnet – und zwar im wörtlichen Sinn: Bei der Obstbrandprämierung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Lindau am Bodensee haben zwei Produkte der Freiherr von Poschinger Edelbrandmanufaktur in Frauenau Medaillen geholt: Der „Alte Apfel“, ein Barriquefass-gereifter Brand der Sorte „Kaiser Alexander“, wurde mit Gold prämiert, der Vogelbeer-Edelbrand mit Silber.

Kabarettistin Luise Kinseher entdeckt Bayerns Seelenkonzentrat in Frauenau

 

Was ist das Wesen Bayerns? Das ewig Bestimmende? Die bayerische Essenz? Luise Kinseher beschäftigen diese Fragen schon lange. Als „Mama Bavaria“ machte sich die Münchner Kabarettistin jüngst auf Spurensuche nach den Ingredienzien, die den Freistaat im Innersten zusammenhalten – und wurde im Bayerischen Wald fündig: in Frauenau, bei Freunden, bei den Freiherrn von Poschinger unterm Birnbaum.

 

„Wenn es das bayerische Elixier gibt, dann muss es wie Poschingers Birnenbrand schmecken“, ist Luise Kinseher überzeugt... Mehr erfahren